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リカバリー技があなたを救う

訪問先キッチンで臨機応変に調理環境やトラブルに対処する方法を学びます。

料理代行サービスでは、必要とする調味料や食材が不足していることや、キッチンの環境が十分でなく、調理に手間取ってしまうことがあります。さらに、同時に何品も作っていると思いがけず料理の失敗をしてしまうこともしばしば。そういった思いがけない出来事に、臨機応変にリカバリーしていくテクニックをご紹介します。

学習内容
・どのような「想定外のできごと」があるかを知る。
・それに対してどのようなアプローチをすればよいか学ぶ。
・足りないキッチンツール、食材、調味料の代用品を知る。
・子供向け、減塩など特別な料理のコツを知る。

講義内容

本講座は、出張料理サービスで使用する調理場において起こりうる、思いがけない出来事に対してどのようにリカバリーできるのかを解説する講座です。

講座は、「キッチン用品編」「食材編」「調味料編」「料理編」の4つのチャプターに分かれています。

各チャプターは、一つ一つのレクチャーに分かれています。各レクチャーは、一つのシチュエーション(「想定外のできごと」)について3個程度のリカバリーテクニックを紹介しています。一つの状況に対して、いくつかの対応手段を持っておくことで、どのような場合にも対応できるような臨機応変さを身に着けることができます。自宅キッチン以外の場所で調理するということへの不安解消にも役立ちます。

「キッチン用品編」では、料理に欠かせないザルや鍋の不足、あるいはスペースが狭いといったように、キッチン環境が十分でなかったときの対応方法について学びます。身近なアイテムで代用したり、調理作業の少しの工夫で解決する方法を知ることができます。

「食材編」では、必要な食材が足りない、用意されていない、あるいは状態がよくないといった場合に、代用食材として適しているものや、適切な調理方法について知ることができます。

「調味料編」では、使用したい調味料の不足や、減塩、子供向けといった特別な味付けの依頼がきたときにどう対処すればよいかを学びます。

「料理編」では、限られた時間で、同時に何品も作っているためにありがちな、味付けや彩りなどの失敗を、身近な食材や調理の工夫によってどのようにリカバリーできるのか学習します。

チャプターごとに、20問程度のチェックテストを用意しています。学習した内容の復習や、理解度のチェックに役立ててください。

こんな方におすすめ
・いつも型にはまった料理を作ってしまう
・料理代行でのキッチン環境の想像がつかない
・自宅のキッチン以外での調理が不安
・臨機応変さを身に付けたい
・食材や調味料の代用テクニックが知りたい


講師


花澤 美波
花澤 美波

料理代行マイスター協会 理事

全国料理学校協会教師資格取得後、老舗某料理教室に従事し、TVお料理番組、雑誌、家電製品付属等レシピの撮影アシスタントを経験。海外で各国料理も学び幅広いお料理を探究。食育インストラクター、食品衛生責任者他、各種お料理に関する資格取得 を経て自ら料理教室を主宰。出張レッスンも開催。家庭料理の基本から時短、簡単レシピ、おもてなし料理まで実践的テクニックを中心に様々なジャンルの料理を紹介をしている。

カリキュラム



よくある質問


スマホでの視聴やアクセスは可能ですか?
はい、スマホでもご視聴いただくことが可能です。またiPadなどのタブレット、WindowsPCやMacなど全てのデバイスに対応しています。時間と場所を選ばずに、お好きな端末でお楽しみください。
視聴するのに何かアプリやソフトを追加する必要がありますか?
特別な視聴アプリやソフトなどは必要ありません。PCでもスマホでもブラウザ(ウェブ閲覧ソフト)で視聴ページ(マイページ)にアクセスいただければ視聴することが可能です。
コースのお支払いは銀行振込でも可能ですか?
申し訳ありません。現在のところクレジットカード決済(PayPal決済)のみとさせていただいています。
視聴期間はありますか?
ご購入後にいつでも視聴できるようになります。原則として視聴期限は設けておりませんので、いつでも自分のペースでオンラインスクールをお楽しみいただけます。(一部コースに修正やラインナップ変更がある場合もございますが、その場合は事前にご連絡いたします。)
講座の内容に質問があった場合、回答していただけますか?
レクチャーの中でご不明な点があった場合、お気軽にお問い合わせください。担当講師が確認の上で回答させていただきます。(ご質問内容によっては調べてから回答する場合もありますので、少しお時間頂く場合もあります。この点ご了承ください。)

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